学生网上自助缴费操作流程

    网络服务已经成为社会的主流,学校交费也不仅仅停留在人工缴费的层次,学院现开通网上缴费系统,学生可以利用网络实现网上缴费,快捷方便,不必再耗费多余的时间到财务处排队等待缴费。现将有关操作流程说明如下:
	

1/10

    学生从学校网站相关链接进入学校缴费网站界面,使用自己的学号与密码(初始密码为学生身份证号后六位,如果学生信息中没有身份证号信息,则密码为666666)进行登录,登录后可以修改个人登录密码。
       

2/10

    登录后显示学生的基本信息,同时可以看到‘待缴学费,其他缴费、修改密码’等操作标签。如下图是某学生的基本信息:
       

3/10

    交学费——点击“待缴学费”标签,此页面列出学生各学期待缴交费的项目与金额(也就是以前学期欠费或当学期未交费项目),学生可以勾选要交费的项目,系统会计算出该学生需要交费的总金额;学生可以在交费合计金额栏录入缴费金额,然后点‘自动分配金额’按钮

4/10

    4、勾选好缴费项目或者录入缴费金额后,点“在线支付” 按钮,跳转到网上银行支付页面(支持网银支付、带银联标志的银行卡快捷支付),进行在线支付。若有疑问请点击“新手操作演示”窗口查看。
    下图为柳州银行在线支付图示(也许学校使用的不是柳州银行在线支付的第三方支付,但使用方法相似):
        

5/10

    在线支付成功,弹出如下界面,并且须点击按钮,那么学校的在线缴费系统的“交易记录”页面将会显示学生支付成功的记录。否则将没有交费成功数据记录。
	    

    
    

6/10

   如果在线支付,在柳州银行的界面出现“您的订单未支付成功”等提示信息,则为所使用银行卡未开通转账功能(也称:在线支付功能、认证支付功能等等),请持卡人及时到柜台开通此项业务。 
       

7/10

    英语四六级等报名考试费缴纳——点击“其他缴费”标签。此页面会列出学生如报考大学英语四六级等的学期、项目名称、报名费金额以及报考截止时间,如果有多项报名考试考证费,学生可以自行选择项目(金额为只读不可录入)

8/10

    饭卡充值——点击“一卡通充值”标签。此处支持学生网上充值饭卡、电卡、水卡,即时充值即时到账,不需再担心充值中心是否正在休息,也不再需要浪费宝贵的时间排队。 
    输入卡号和金额,并选择收费方式,点击“在线充值”按钮既会跳转到网上支付页面,进行充值(手机客户端用户第二次充值不再需要录入卡号)。
       

9/10

   帮助菜单——列出具体操作流程,简单向学生介绍如何使用网上支付缴纳学费的流程。
       

10/10

特别提示:
(1).缴费使用银行卡必须是银联借记卡(储蓄卡),系统不支持贷记卡(信用卡)缴费,系统支持约200家银行或金融机构发行的银联借记卡(储蓄卡)缴费业务,使用本系统缴费免交易手续费;  
(2).所使用的银联借记卡必须开通转账功能或在线支付功能;
(3).本系统暂不支持手机客户端缴费方式;
(4).缴费发票我们会在缴费一个星期后送达所在系部辅导员处
       
                                                            学院财务处
                                                            2015-06-06